Российская инфляция "впереди Европы всей"

Потребительские цены в России растут в 2,5 раза быстрее, чем в Евросоюзе.

В январе-июне 2012 года инфляция в РФ составила 3,2%, в то время как в Европе - 1,3%.

Среди отдельных стран ЕС инфляция выше российской была зафиксирована только в Венгрии (4,3%) и на Мальте (6,8%). Зато в Болгарии, Германии, Греции и Швеции темпы роста потребительских цен составили меньше 1%.

Продукты питания в России подорожали в среднем на 4,8%, а в ЕС - на 2,3%. При этом по некоторым категориям товаров, например по овощам, темпы роста цен в Европе превышали аналогичный показатель в РФ, передает Lenta.ru

Следует отметить, что в первом полугодии инфляция в России оказалась на историческом минимуме. Однако во второй половине года темпы роста цен будут существенно выше. Только за первые две недели июля 2012 года стоимость потребительских товаров и услуг выросла более чем на 1%.

"Это обусловлено сразу несколькими факторами - во-первых, только с 1 июля подорожали услуги ЖКХ, а не с 1 января, как обычно бывает. Увеличение тарифов на полгода отложили, скорее всего, из-за президентских выборов. Еще один важный фактор - летняя засуха: осенью объемы собранного урожая будут ниже, чем планировалось. Таким образом, по итогам 2012 года уровень инфляции в России может быть существенно выше прогнозируемых 6%", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Он также отметил, что в Европе инфляция всегда была ниже - уровень в 2-4% характерен для большинства экономически развитых стран. "Однако то, что в некоторых государствах ЕС цены выросли менее чем на 1%, например, в "затонувшей" в кризисе Греции, тоже не есть хорошо. Это говорит о том, что экономика страны не развивается, производство не растет. Инфляция в экономике - это как температура для человека. Если она высокая - это значит, что он болеет, а если слишком низкая - значит, он почти умер", - пояснил эксперт.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска