"Коммуналка" подстегивает инфляцию

Рост инфляции в России за счет повышения тарифов ЖКХ продолжится.

Пока далеко не все жители страны ощутили на себе подорожание коммунальных услуг, вводимое с 1 июля 2012 года. "Прирост индекса потребительских цен за счет роста тарифов ЖКХ еще продолжится", - заявил глава Росстата Александр Суринов на пресс-конференции в Москве 9 августа.

По данным Росстата, в июле текущего года инфляция ускорилась до 1,2% против 0,9% в июне. С начала года ее уровень достиг 4,6%. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", основное влияние на индекс цен оказало увеличение тарифов на коммунальные услуги, которые в среднем подорожали на 5,7%. Наиболее ощутимо выросла плата за газоснабжение – на 13,2%.

Сыграл свою роль и сезон отпусков: в июле на 8,5% подорожали билеты на поезда дальнего следования, на 4,5% – путевки на морское побережье, на 4,2% – отдых в российских санаториях.

По мнению аналитиков, подстегнуть инфляцию может и вторая волна финансового кризиса, прогнозируемая на грядущую осень. "Если так произойдет, строить какие-то прогнозы относительно инфляции будет просто бессмысленно. Не исключена даже вероятность гиперинфляции, уровень которой превысит 20%", - ранее заявлял "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Между тем, согласно официальному прогнозу Минрегионразвития РФ, по итогам 2012 года инфляция составит всего 6%.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска