Россию сотрясает "инфляционная" лихорадка

По темпам роста цен страна вышла в топ мировых лидеров.

С января по июль 2012 года инфляция в РФ достигла 4,5%. Это в пять раз больше, чем в среднем по Европе (0,9%). При этом страны ЕС по отдельности тоже в большинстве своем отстают от России по индексу потребительских цен. Наиболее близкий показатель у Венгрии – 4,3%. Между тем в Италии инфляция в январе - июле составила 0,2%, в Испании – 0,3%, в Англии и Франции – 0,7%, в Германии – 0,9%. В Швеции цены за указанный период вообще не изменились. А в некоторых странах "случилась" дефляция. В Бельгии цены снизились на 0,3%, в Греции – на 1,1%, передает "Независимая газета".

По данным Росстата, инфляция в Республике Корея с января по июль этого года была 0,7%, в США – 1,5%, в Бразилии – 2,8%, в Казахстане – 3%. Обогнали Россию лишь две страны из всех упомянутых статведомством: Мальта, где цены выросли на 6,6%, и Белоруссия (+12%).

Основной вклад в инфляцию как в России, так и в Европе внес рост цен на продукты питания. При этом и там, и там стоимость хлебобулочных изделий, круп, мяса, рыбы, масла и фруктов росла примерно одинаковыми темпами. Невероятно подскочили в РФ лишь цены на овощи - сразу на 55%, в то время как в ЕС только на 1,7%.

Эксперты отмечают, что Россия по сравнению со многими европейскими государствами и Америкой – все еще институционально неразвитая страна. "У нас сохраняются фундаментальные причины высокой инфляции. Одна из таких причин – низкий уровень конкуренции в экономике. Эта проблема никуда не делась, и особых продвижений в ее решении нет. В развитых же странах конкуренция высока, и это сдерживает рост цен в определенных рамках", - цитирует "Независимая газета" директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева.

Кроме того, в Европе нарастает кризис, а значит, спрос на товары и услуги снижается, соответственно, продавцы не могут позволить себе повышать цены.

Еще один важный фактор бурного роста инфляции в России - летняя засуха: осенью объемы собранного урожая будут ниже, чем планировалось, неслучайно овощи резко подорожали.

"Таким образом, по итогам 2012 года уровень инфляции в России может быть существенно выше прогнозируемых 6-7%. Ситуацию может радикально изменить вторая волна финансового кризиса - если она накроет страну, строить какие-то прогнозы сейчас бессмысленно", - ранее заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска