×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


В России появилась "обратная ипотека" для стариков 29 августа 2012 в 08:45

Кредит гасится после смерти заемщика.

Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК) начало выдавать "обратную ипотеку". Пожилым людям, по сути, предлагается "прожить" свою квартиру. Под залог недвижимости человек получает кредит, на него начисляются проценты, а погашается долг после смерти заемщика путем реализации жилья. Если к этому времени израсходован не весь кредит, остаток получат наследники заемщика. Они, впрочем, также могут погасить долг и сохранить квартиру, сообщает NEWSru.com.

АРИЖК рекомендует обращаться за "обратной ипотекой" после 68-70 лет. "Многие российские граждане после выхода на пенсию какое-то время продолжают работать, поэтому их доходы в первые годы даже возрастают, а резкое снижение происходит после 68 лет", - объясняет председатель совета директоров госкорпорации Андрей Языков.

"Проживать" квартиру можно двумя способами: получать ежемесячные выплаты в течение десяти лет или оформить разовый платеж в размере до 70% от стоимости жилья. Второй вариант АРИЖК предлагает тяжелобольным пенсионерам, которым требуется дорогостоящая операция.

А.Языков предупреждает, что при единовременной выплате агентство будет жестко контролировать использование кредитных средств. "Был случай в Санкт-Петербурге, когда одной бабушке мы отказали: она хотела получить выплату для того, чтобы погасить кредит внука, у которого прогорел его небольшой бизнес", - рассказывает глава АРИЖК.

Размер ежемесячных выплат по "обратной ипотеке" зависит от региона. Например, в Москве под залог типовой двухкомнатной квартиры пенсионер может получать около 40 тысяч рублей в месяц в течение десяти лет. В целом же "ипотечная" прибавка составляет 1,5 - 2 размера средней пенсии, который, по данным Пенсионного фонда РФ, равен 9 414 рублей.

Ставка по "обратной ипотеке" составляет 9% годовых, что ниже рыночной - по классической ипотеке она в среднем равна 12,2% годовых. На "обратную ипотеку" от АРИЖК не могут претендовать старики, имеющие недееспособных наследников или иждивенцев, поскольку в таком случае кредитор после смерти заемщика не сможет потребовать реализации заложенной квартиры.

Сейчас программа АРИЖК действует в пилотном режиме, и риски будут покрываться из специального резервного фонда агентства, передает "Уралинформбюро". 

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать
1 комментариев из 1 | смотреть все
нестарик 29 августа 2012 в 09:08

 проблема не в  том, что  "резкое снижение происходит после 68 лет".. а в принципе дожить бы до 68 лет..(

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×