В России подскочили цены на еду

Инфляцию подстегнули засуха и неурожай.

По данным Росстата, в августе 2012 года цены выросли на 0,1% по сравнению с июлем. В итоге за 8 месяцев инфляция достигла 5,9%, вплотную подойдя к годовому ориентиру ЦБ РФ — 6%.

В августе ускорились темпы роста цен на всю продовольственную группу, связанную с зерном не только напрямую, но и опосредованно. Так, мука подорожала на 5,5% по сравнению с июлем, манная крупа — на 3,2%, рис, хлеб, макароны, овсянка и перловая крупа — на 1,8-2,8%. За месяц цены на курицу выросли на 4 %, на окорочка — на 2,3%.

Поставщики хлеба, бакалеи, кондитерских изделий и мяса птицы начали поднимать отпускные цены в конце июля - начале августа, рассказали газете "Ведомости" представители нескольких федеральных розничных сетей. Так в Москве и Московской области оптовая цена на птицу выросла с начала лета примерно на 40%. В конце мая тушка курицы в опте стоила в среднем 75 рублей за 1 килограмм, а на данный момент  — уже 105 рублей. Причин для роста сразу несколько: в этом году резко увеличилось потребление птицы — как населением, так и мясопереработчиками, переходящими на курицу с более дорогих свинины и говядины. Кроме того, в настоящее время установлена низкая квота на импорт мяса птицы в 350 000 тонн, и нет переходящих запасов с прошлого года. 

В августе X5 Retail Group (сети магазинов "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель") проинформировала территориальные управления антимонопольной службы на Урале о желании поставщиков хлеба и кондитерских изделий повысить цены. Компания направила в УФАС Свердловской, Челябинской и Тюменской областей полученные от поставщиков предложения о пересмотре отпускных цен.

В одном из этих документов поставщик бакалеи объясняет, что импортируемые сорта риса стали дороже на 16% из-за роста железнодорожного тарифа и курса доллара. Из-за неурожая в России увеличилась цена геркулеса на 15%, гороха — на 35%, пшеничной и ячневой крупы — на 40%, пшена — на 10%.

Кондитерская фабрика из Екатеринбурга предложила X5 Retail Group повысить отпускные цены на 4,5-13,7%. С лета 2011 года, когда производитель в последний раз корректировал цены, стоимость муки, сахара, какао и молока увеличилась больше чем на 20%. Кроме того, с 1 июля 2012 года коммунальные услуги подорожали на 15%, а цены на топливо за год выросли на 16%, объяснил производитель.

Аналитики прогнозируют, что в сентябре, когда аграрии подсчитают урожайные убытки, цены на продукты начнут расти еще более ударными темпами. Не исключено, что подорожают импортные товары, в том числе и привезенные из-за рубежа продукты питания.

"Российский Минфин заявил о возможном ослаблении рубля по отношению к доллару и евро. По мнению властей, это позволит стране повысить свою конкурентоспособность. Но надо понимать, что одновременно с этим качество жизни населения снизится, так как сегодня мы очень много потребляем импортных товаров", - сообщил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Следует отметить, что Минэкономразвития подняло прогноз по росту потребительских цен до 7% до конца года, однако эксперты считают, что на самом деле уровень инфляции будет вдвое выше.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска