Инфляция подстегнула ставку рефинансирования

Теперь кредиты станут дороже.

Впервые с декабря 2011 года Центробанк РФ повысил ставку рефинансирования. С 14 сентября 2012 года она выросла на 0,25% - до 8,25% годовых.

Эксперты считают, что повысить ставку Банк России вынудила растущая инфляция. "По первоначальным прогнозам, ее годовой уровень должен был составить 6%, однако к этому показателю Россия подошла раньше - в августе. Теперь Минэкономразвития прогнозирует, что годовая инфляция составит 7%. Однако не исключено, что к концу года эту планку снова придется поднять - цены еще будут расти. К примеру, этот год оказался неурожайным, скоро аграрии подсчитают убытки и повысят стоимость своего товара", - рассказал "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Он отметил, что в связи с ростом инфляции Центробанк в конце года снова может повысить ставку рефинансирования на 0,25%.

Ее увеличение в первую очередь отразится на банках - заимствования в ЦБ РФ для них станут дороже. Соответственно, финансовые организации повысят ставки по кредитам для своих клиентов. В ближайшее время они могут вырасти в пределах 0,25%-1%, считает К.Селянин. 

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска