Россиян обложат "подарочными" налогами

Эксперты считают данную инициативу Минфина абсурдной.

Любые подарочные карты на сумму свыше 4000 рублей должны облагаться налогом в 13%, говорится в письме Минфина, опубликованном в сентябре 2012 года. От неуплаты данного оброка бюджет может терять до 39 миллионов долларов США ежегодно, считают в ведомстве. Как произведен этот расчет - непонятно. Общий объем рынка оценивается в полмиллиарда долларов в год, но в эту сумму входят подарочные карты на все суммы, в том числе и менее чем на 4000 рублей, сообщает "РБК daily".

Эксперты считают, что новый налог по сути своей абсурден. Как заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин, сумма, собранная с сертификатов, мала и не решит ни одной бюджетной проблемы. "При этом затраты на взыскание оброка могут в разы превзойти объем полученных средств. Очень трудоемкая работа - отследить, кто получил сертификат, на какую сумму и как его использовал", - говорит эксперт.

По задумке Минфина предполагается, что покупателям подарочных карт придется узнавать у тех людей, которым они дарят сертификаты, паспортные данные и требовать с них расписку в его получении. Пока непонятно, как быть с теми, кто карту получил, но ей не воспользовался. Если такой подарок выдается сотрудникам на предприятии, то налог должна будет заплатить сама компания, при этом она вправе вычесть его из зарплаты персонала.

"На практике получится полный бред! Мужчина может указать в магазине, что подарит сертификат одной даме, а потом передумает и вручит его другой. Налоговики же будут требовать деньги с первой. Создается впечатление, что у Минфина просто зуд - он не знает, что бы еще обложить налогом, и выдвигает всякие бредовые инициативы", - говорит К.Селянин.

Он вспомнил, что недавно финансовое ведомство ратовало за введение налога на просроченную задолженность по кредитам. "Люди и без того не в состоянии оплатить долг перед банком, но при этом с них хотят еще и содрать налог. Скоро дойдет до того, что мы будем платить оброк за воздух - определенную сумму за каждый вдох, ведь воздух по сути своей тоже является выгодой, полученной в натуральной форме", - отмечает эксперт.

Следует отметить, что в 2011 году за введение налога на воздух ратовали липецкие депутаты - правда, взимать его они предлагали не с населения, а с предприятий. Парламентарии заявляли, что атмосферный воздух следует приравнять к природным ресурсам, таким как вода и полезные ископаемые. За его использование в технологических процессах предприятия должны платить государству. К счастью, данная инициатива не была воплощена в жизнь.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо