Россияне мечтают о зарплате свыше 100 тысяч рублей в месяц

74% населения страны недовольны своими доходами.

Большинство россиян считают, что для нормальной жизни им хватило бы примерно 30 тысяч рублей в месяц. А для того,чтобы жить, ни в чем себе не отказывая, необходимо в среднем 107 тысяч, свидетельствуют данные опроса фонда "Общественное мнение", с которым ознакомился корреспондент "Уралинформбюро".   

Примечательно, что самые высокие запросы – у сторонников ЛДПР: для хорошей жизни им ежемесячно нужно в среднем 287 тысяч рублей. Самые скромные мечты у граждан, поддерживающих "Единую Россию" - они вполне могут уложиться в 87 тысяч. Коммунистам и справедливороссам для полного счастья хватит 95 тысяч рублей.

По сравнению с прошлым годом, зарплатные аппетиты россиян выросли на 30%. Жители страны отмечают, что из-за нехватки средств вынуждены отказывать себе в самом необходимом. Под понятием "необходимое" - жилье имели ввиду 30% респондентов, автомобиль - 15%, ремонт - 12%, лечение - 8%, одежду и обувь - также 8%. Кроме того, некоторые опрошенные признались, что у них нет денег на новую мебель и технику, образование детей, хорошее питание и возврат кредитов. Ни в чем себе не отказывают только 6% граждан.

В целом нормальным уровнем доходов жители малых городов называют 28 тысяч рублей, а москвичи - 52 тысячи в месяц. Для сравнения, в августе 2012 года средняя зарплата в стране, по данным Росстата, составила 22,7 тысячи рублей.

Эксперты отмечают, что запросы россиян увеличиваются, так как растет инфляция. Летом подорожали коммунальные услуги, во многих городах, например в Екатеринбурге, осенью выросли цены на проезд в общественном транспорте. А плохой урожай заставил аграриев повысить цены на свою продукцию.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска