Полисы ОСАГО подорожают в полтора раза

Законодатели задумали очередную "автогражданскую" реформу.

При этом правительство РФ уже разработало "антишоковую терапию" для автолюбителей. Чтобы рост базовых ставок по ОСАГО не испугал россиян, планируется ввести переходный период на 3-4 года. В течение этого срока автовладельцы смогут выбирать между нынешними дешевыми полисами ОСАГО и дорогими, на которые распространяются увеличенные лимиты выплат. На последние цены будут устанавливать сами страховщики. После того, как переходный период закончится, дорогие полисы станут обязательными для всех.

Такая идея была озвучена на закрытом совещании у вице-премьера Игоря Шувалова. Ожидается, что соответствующие поправки депутаты рассмотрят уже в осеннюю думскую сессию 2012 года, пишет "Коммерсантъ".

Повысить стоимость полиса ОСАГО "вынуждает" Минфин. Ведомство внесло поправки, согласно которым лимиты по страхованию жизни в рамках "автогражданки" увеличиваются с 160 тысяч рублей до полумиллиона, по ущербу "железу" - с 120 до 400 тысяч рублей. Предел возможного ущерба при оформлении аварии без вызова сотрудника ГИБДД вырастет с 25 до 50 тысяч рублей. По подсчетам Российского союза автостраховщиков, все это требует роста на 50% базовых тарифов ОСАГО, которые не менялись с 2003 года. В настоящее они составляют 1980 рублей для физических и 2375 рублей для юридических лиц. Средняя стоимость полиса "автогражданки" сегодня - около 4-4,5 тысячи рублей.  

Механизм плавного повышения тарифов будет обсуждаться в правительстве еще раз в середине октября.

Между тем, недавно на рассмотрение Госдумы России поступил законопроект, предполагающий введение повышающего коэффициента на стоимость полиса ОСАГО, если автовладелец систематически нарушает ПДД. Согласно документу, стоимость "автогражданки" для лихачей может вырасти в 10 раз, передает "Уралинформбюро".

 

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска