Центробанк обуздает инфляцию

В ближайшие два-три года серьезного роста цен ждать не стоит.

По итогам 2012 года официальная инфляция составит 7%. "Изначально мы прогнозировали ее на уровне 6%, однако летняя засуха заставила пересмотреть прогноз. В ближайшие 2-3 года, мы считаем, что инфляция по-прежнему будет составлять 6-7% годовых, не больше", - сообщила "Уралинформбюро" макроаналитик "Райффайзенбанка" Мария Помельникова.

Удержать инфляцию в узде, по мнению эксперта, удастся за счет медленного роста российской экономики, ограничения повышения регулируемых тарифов и перехода Центробанка к инфляционному таргетированию. Как ранее сообщало "Уралинформбюро", основные направления денежно-кредитной политики ЦБ РФ предполагают переход к режиму таргетирования инфляции в трехлетний период - к 2015 году. Одновременно будет отменен валютный коридор и рубль отправится в "свободное плавание".

Также эксперты прогнозируют рост ВВП - по словам М.Помельниковой, в 2013 году он составит 3,7%, а в 2013 - 3,9%. "Инвестиционную привлекательность России поддерживают грядущее проведение Олимпиады в Сочи и Чемпионата мира по футболу-2018. Кроме того, бюджет становится все более зависимым от цены на нефть, а она, по нашим прогнозам, будет только расти. В 2012 году цена "черного золота" составит в среднем 111 долларов США за баррель, а в 2013 - уже 114 долларов за баррель. Кроме того, на ВВП благоприятно влияет тот факт, что ключевые отрасли, такие как металлургия и строительство, постепенно выходят на докризисный уровень", - отметила М.Помельникова.

Инвесторам банкиры советуют диверсифицировать сбережения - вкладываться не только в традиционные российские акции и облигации, но и в иностранные ценные бумаги и драгоценные металлы - серебро, золото, палладий. 

Цены на золото, к примеру, продолжают расти. "Некоторые аналитики называют золото самым большим пузырем человечества, однако есть и другое мнение - это вечная ценность. Все добытое с древнейших времен до наших дней золото может уместиться в одной большой комнате, его объем примерно 21 кубометр. Люди хотят иметь хоть кусочек этой вечной ценности и вкладываются в этот драгметалл все активнее", - отмечает генеральный директор УК "Райффайзен Капитал" Владимир Соловьев.

Постепенно растут и ставки по вкладам - они достигают уже 10% годовых, таким образом депозиты позволяют уберечь деньги от инфляции. "Еще один способ приумножить накопления - открыть свой бизнес, честный и реальный, и самостоятельно управлять своими средствами", - добавляет председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова. 

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска