Медведев выступил с нереальной "налоговой" инициативой

Единый налог на недвижимость должен быть введен с 2013 года. 

Об этом заявил Дмитрий Медведев на одном из ноябрьских заседаний правительства. Введения оброка, который заменит существующие налоги на имущество и землю, страна ждет с 2004 года, но сроки регулярно переносятся. Последним обозначенным "рубежом" был 2015 год. В то, что инициатива Д.Медведева воплотится в жизнь раньше, эксперты не верят. 

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", Минэкономразвития РФ попросту не успевает создать единый кадастр недвижимости, который должен стать базой для исчисления суммы налога. Чтобы новый оброк заработал, нужно принять и соответствующие поправки в Налоговый кодекс.

Директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин в сентябре 2012 года обещал, что осенью законопроект поступит на рассмотрение в правительство и Госдуму. При этом он четко заявил, что с 2013 года новый налог вступить в действие не сможет, даже если будет принят в трех чтениях. "Только год уйдет на подготовку нормативной базы и планирование доходов и расходов бюджета", — цитируют А.Ивакина федеральные СМИ.

Прежде чем принять поправки, чиновникам также нужно определиться со ставкой для нового налога. Предложения по уровню ставок были различными. В последний раз предлагалось жилье стоимостью до 100 миллионов рублей облагать налогом по ставке 0,05% от цены, от 100 до 300 миллионов - по ставке 0,1%, свыше 300 миллионов - 0,3%. Согласятся ли с этим депутаты - пока неясно. 

В итоге сомнительно, что идея Д.Медведева ускорить "налоговый" процесс воплотится за оставшиеся до Нового года полтора месяца.  

 

Новости по теме:
Налог на недвижимость отложили в долгий ящик

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо