В России подорожали мука и шубы

Но в целом ноябрьская инфляция экспертов порадовала.

По данным Росстата, в последнем месяце осени ее уровень составил 0,3%, а за период с начала года – 6%. Результат оказался лучше прогнозов: ранее Минэкономразвития РФ обещало инфляцию в ноябре в 0,4-0,5%, а в годовом выражении - в пределах 6,6%.

В минувшем месяце заметный прирост цен отмечался на муку и крупы, которые стали дороже на 1,4-4,5%. Также продолжила увеличиваться стоимость молока, творога и сыров. Вместе с тем большинство овощей и фруктов стали доступней. Так, бананы за месяц стали дешевле на 5,8%, лимоны - на 5,2%, апельсины - на 3,7%. 

С наступлением зимы заметно выросли цены на меховые головные уборы (на 2,3-2,9%) и сезонную верхнюю одежду и обувь (2,2%). Немного дороже обойдется россиянам и культурный досуг: билеты в театр подскочили в цене на 2%.

Кроме того Росстат отметил удорожание потребительских кредитов. По данным ведомства, за последние два месяца процентная ставка за пользование займам выросла более чем на 3%.

Однако эта тенденция характерна не для всех кредитных продуктов. Например, как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКБ-банка, минимальная ставка по кредиту "На всё про всё" финансовой организации остается неизменной с начала действия программы, то есть уже два года. До 1 миллиона рублей без залога и поручителей можно получить по ставке от 14,9% годовых.

Ещё в сюжете: Ценовая свистопляска