Россиянам придется платить налоги с банковских процентов

Нововведение коснется лишь владельцев счетов в зарубежных финансовых организациях.

Мосгорсуд вынес решение по делу супруги губернатора Тульской области Ольги Груздевой. Она получила от депозитов в швейцарских банках (названия и суммы не указаны) доход в 10,43 миллиона рублей, с которого в 2009 году заплатила налог 1,36 миллиона. Но в 2011 году женщина в уточненной декларации попросила вернуть эти деньги, сославшись на письмо Минфина от 2010 года.

Тогда ведомство разрешило человеку, имевшему вклад в Швейцарии, не платить налог, поскольку ставка по вкладу была ниже 5%. Согласно статье 214.2 Налогового кодекса, не облагаются НДФЛ проценты, не превышающие ставки рефинансирования плюс 5% годовых по рублевым вкладам (сейчас это 13,25%) и 9% по валютным (с части процентов, превышающей эти планки, надо платить налог по ставке 35%). Указания, что банк должен быть российским, в этой статье нет, пишут "Ведомости".

Налоговики же сослались на обязательную для них позицию ФНС. Она опирается на статью 11 НК, по которой банком признается только организация, имеющая лицензию российского ЦБ. Если же депозит открыт в иностранном банке, то все проценты по нему должны облагаться 13%-ным налогом. Суд согласился с такой трактовкой и признал, что доходы от депозита в иностранном банке должны полностью облагаться налогом в России.

Данный прецедент говорит о том, что теперь платить налоги будут все граждане, имеющие вклады за рубежом. Ответственность за неуплату может быть вплоть до лишения свободы. Если бы О.Груздева сама не заплатила налог, а недоимку обнаружила инспекция, ей могла бы грозить уголовная ответственность даже по смягченным в 2009 году правилам. Сейчас в соответствии с УК РФ может быть наказан уклонившийся от уплаты "оброка" в размере свыше 600 000 рублей, если эта сумма составляет более 10% недоимки (крупный размер, до года тюрьмы).

По мнению аналитиков, в очередной раз налоговики ищут доход не там, где надо. "На мой взгляд, нужно умерить законодательный пыл. Россияне не хотят платить налоги потому, что их и так слишком много, а власти вводят еще и еще. Зачастую люди просто не понимают, за что платят. На мой взгляд, будет разумнее, если ФНС задумается о налогообложении естественных монополий. Тому же "Газпрому" с многомиллиардной выручкой налоговики предоставляют льготы, так как у предприятия обширные планы на развитие. По-моему, это совершенно необоснованно", - заявил "Уралинформбюро" среднеуральский аналитик Константин Селянин.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо