Элитную недвижимость россиян обложат "роскошным" налогом

Новый оброк планируется ввести с 2014 года.

Российское правительство не намерено ограничиваться тем, что со следующего года "роскошным" налогом будут облагаться автомобили мощностью свыше 300 лошадиных сил. Дело дойдет и до дорогой недвижимости.

Как заявил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин, все регионы страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, будут готовы к повышенному налогообложению в этой сфере к 2014 году. Для столиц же потребуется переходный период, сообщают федеральные СМИ.

Оценка объектов недвижимости в регионах будет завершена в I квартале 2013 года. После этого последует ряд бюрократических процедур, связанных с утверждением результатов этой оценки, передачей сведений в реестр и их сверкой. 

По словам С.Разгулина, весной следующего года Минфин рассчитывает принять законопроект о налоге на недвижимость. Скорее всего, это будет еще одна глава в Налоговом кодексе. Новая система налогообложения будет применяться ко всей недвижимости налогоплательщика. "Речь не идет о едином объекте, он останется раздельным, то есть квартиры, участки, дома, строения. Но стоимость их, с точки зрения налогообложения для применения повышенных ставок, будет суммироваться. Если общая стоимость будет превышать установленную величину, то по всей этой базе будет применяться повышенная ставка налога", - сказал он.

Какие именно налоговые расценки установит Минфин, пока неясно. Как уже сообщало "Уралинформбюро", ранее относительно дорогой недвижимости была предложена следующая шкала налогообложения: до 100 миллионов рублей - ставка 0,05% от рыночной или кадастровой стоимости, от 100 до 300 миллионов - 0,1%, свыше 300 миллионов рублей - 0,3%.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо