Экономисты попросили Путина не повышать налоги

Но оставить регионам право взимать дополнительную пошлину с продаж.

В России растет число различных налогов, в то же время правительство не планирует повышать ставки по уже существующим как минимум до 2018 года. Более того, власти готовы их снизить. Но все может поменяться, если в стране сложится неблагоприятная экономическая ситуация, рассказал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в интервью газете "КоммерсантЪ".

Идею не увеличивать поборы до 2018 года высказали авторы доклада "Стратегия-2020", сообщает "Уралинформбюро". Президент РФ Владимир Путин согласился с аргументами экономистов. Однако в случае необходимости субъектам РФ могут предоставить право установить региональный налог с продаж. "В крайнем случае, но это тоже нежелательно, можно дать через какое-то время субъектам Федерации возможность ввести наряду с федеральным НДС региональный налог с продаж, тем самым дав им и дополнительный доходный источник, и мощный инструмент конкуренции регионов. Но это — решение для следующего политического цикла, после 2018 года", — сказал Игорь Шувалов.

Стоит отметить, что из-за кризиса в некоторых европейских странах, таких как Греция или Франция, власти обложили богатых граждан дополнительными оброками. В России идея о пополнении бюджета за счет обеспеченной части населения давно витает в воздухе, остается только решить, каким образом ее воплотить в жизнь.