×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Российским чиновникам разрешили тратиться лишь по мелочи17 января 2013 в 09:17

  • Текст

Банки обязали контролировать каждый шаг госслужащих.

Теперь чиновники и члены их семей не смогут просто так проводить банковские операции на суммы свыше 15 тысяч рублей. С 1 января 2013 года в силу вступил закон, который обязывает финорганизации проверять своих клиентов и при малейшем подозрении на отмывание денег бить тревогу, передает "Уралинформбюро".

Изменения внесены в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Составлен "черный список", в который попали все, кто занимает государственные должности в России, вплоть до президента и главы правительства. В перечень вошли сенаторы, депутаты, силовики, члены совета директоров Центробанка, представители публичных международных организаций. Кроме самих служащих в реестр угодили и их ближайшие родственники.

Согласно закону, лица из списка не попадают под контроль кредитной организации только в случае покупки-продажи наличной валюты или перевода без открытия счета на сумму менее 15 тысяч рублей.

Помимо банков отслеживать действия чиновников будут страховые и лизинговые компании, потребительские кооперативы, ломбарды, букмекерские конторы. При малейшем подозрении на совершение махинации госслужащий сможет продолжить свою операцию только с разрешения руководителя такой организации. При этом признаки нарушений в каждой из них устанавливают самостоятельно.

Нововведения принципиально не изменили суть работы финансовых организаций, отмечает управляющий партнер юридической компании DE FENDO Елена Матерухина. На работе государственных служащих, считает она, это тоже не скажется и в меньшей мере повлияет на эффективность борьбы с коррупцией.

"Чиновники, как известно, давно не получают дополнительные доходы лично, поэтому фактически искомые операции также останутся вне поля зрения банков и иных организаций, подпадающих под действие указанного закона. Также довольно сложно отследить многоуровневость владения организациями, операции которых не смогут быть выявлены как операции госслужащих", — говорит эксперт.

Как отметил "Уралинформбюро" управляющий партнер консалтинговой группы "Ардашев и партнеры" Владимир Ардашев, новая мера не решит старых проблем, а только создаст новые.

"Это чрезмерные ограничения и совершенно неэффективные. Нововведение имеет скорее эмоциональную, нежели логическую составляющую, кроме того оно полностью выпадает из общей системы по борьбе со взяточничеством. Коррупцию оно не искоренит, так как чиновники давно научились действовать в обход закона. Зато создаст сложности и неудобства с денежными операциями с мелкими суммами, которые обычно не имеют противозаконной подоплеки. Я думаю, это просто декорация для Запада: смотрите, мол, мы боремся с коррупцией", — уверен юрист.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×