×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Девайс может прекратить господство евро и доллара17 января 2013 в 13:18

  • Текст

А рубль имеет все шансы стать резервной региональной валютой.

В ходе Гайдаровского форума в Москве лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл предложил реконструировать новую денежную единицу — девайс. Она может заменить доллар и евро в мировом обращении, сообщает "Уралинформбюро".

В то же время у рубля есть возможность стать резервной валютой регионального значения. Помочь ему в этом смогут бюджетные правила, введение Центробанком РФ свободного валютного коридора и отмена валютных ограничений, от которых Россия отказалась в 2007 году, сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

По его словам, осталось создать развитый рынок ценных бумаг и смотивировать другие государства эмитировать акции в рублях, как это делает Белоруссия и планирует начать Сербия.

Руководитель рабочей группы по созданию в Москве Международного финансового центра Александр Волошин был солидарен с замминистра. Для того чтобы сделать рубль резервной валютой, придется потрудиться. В том числе, российская столица должна стать удобной для проживания иностранцев. Кроме того, нужно создавать благоприятный инвестиционный климат в стране, пишет "Российская Газета".

Впрочем, экс-глава Федеральной службы по финансовым рынкам, банкир Олег Вьюгин усомнился в идее региональных валют. По его словам  доллар и евро, как были так и будут глобальными, а переход на множество региональных денег принесет бизнесу издержки.

Уральские аналитики уверены: общемировым деньгам - быть. А рубль обязательно станет региональной валютой, заявил "Уралинформбюро" финансовый аналитик Константин Селянин.

"Идея о создании мировой валюты возникла еще 80 лет назад, но от нее отказались из-за Второй мировой войны. Однако сейчас, когда финансовая система стала несостоятельной, а деньги уже практически перестали быть деньгами, то есть эквивалентом товаров и услуг, необходимо вернуться к этому вопросу. Это уже происходит, но разделено на три этапа. Первый  — это отказ от гегемонии доллара США. Именно это мы сейчас и наблюдаем. Затем наступит период формирования резервных региональных валют, в список которых войдут юань, доллар, какие-то развитые европейская и южноамериканская валюты и, безусловно, рубль", — говорит эксперт.

И только потом можно будет реализовать давнюю мечту экономистов и ввести единую валюту. Тогда деньги снова получат свою реальную стоимость, а мировое господство - те государства, которые обладают богатыми ресурсами. Но произойдет это не ранее, чем через пару сотен лет, отметил эксперт.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Поделиться
Класснуть
Отправить
Комментировать

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Сквер согласия или раздора?

Сквер согласия или раздора?

Мнение мэра Екатеринбурга.

Крылья протеста

Крылья протеста

Из сквера у драмы.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×