Инвесторов хотят завлечь на Урал низкими налогами

Бизнес пока никак не отреагировал на заманчивое предложение властей.

Вице-премьер Свердловской области Алексей Орлов предложил губернатору Евгению Куйвашеву упростить налоговые условия для потенциальных инвесторов.

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении пресс-службы и информации регионального правительства, система льготного налогообложения для бизнеса, желающего вложить средства в экономику Среднего Урала, была разработана еще в 2012 году. Региональное министерство экономики предлагает разделить инвесторов на группы, в зависимости от сумм, которые те готовы потратить: от 300 до 500 миллионов рублей, от 500 до 1 миллиарда и свыше одного миллиарда. По налогу на имущество каждая из них будет иметь определенное количество налоговых периодов, в течение которых будет действовать пониженная ставка - 1,1%, что в 2 раза меньше установленной (2,2%).

Ставку налога на прибыль организаций также предлагается увязать с объемом инвестиций —15, 14 и 13,5% соответственно.

Помимо этого, для развития на территории региона индустриальных и технопарков рассматриваются варианты снижения налогового бремени их резидентов. Решающим условием будет являться наличие у инвестора соглашения о сотрудничестве с правительством Свердловской области. В документе будут четко прописаны обязательства в части создания новых рабочих мест, повышения производительности труда, своевременной уплаты налогов в бюджет.

В декабре 2012 года региональное минэкономики через Интернет обратилось к предпринимателям с просьбой высказать свое мнение по данному вопросу. Однако пока никакой реакции от бизнесменов не последовало, поэтому решено продлить сроки обсуждения до конца января 2013 года.