Девять екатеринбуржцев похвастались налоговикам своими миллиардами

Богаче других оказались игроки на рынке ценных бумаг.

Почти 8 тысяч налогоплательщиков задекларировали доходы от 1 миллиона до 1 миллиарда рублей.

Последних оказалось на 12% больше, чем годом ранее. А вот тех, кто заработал больше миллиарда, стало в полтора раза меньше - в 2011 году такими суммами похвастались 15 человек.

За год в налоговые инспекции Екатеринбурга поступило почти 100 тысяч деклараций, сообщили "Уралинформбюро" в УФНС по Свердловской области. В целом жители мегаполиса заявили о доходах в 111 миллиардов рублей, в 2011 году оглашалось 100 миллиардов.

Основная масса декларантов - те, кто инвестирует средства в строительство или покупку жилья. В прошлом году 35 тысяч жителей Екатеринбурга заявили имущественные налоговые вычеты на эти цели - на 17% больше, чем годом ранее.Приблизительно такая же динамика наблюдается по социальным налоговым вычетам на лечение и обучение. В целом в 2012 году из городского бюджета екатеринбуржцам было возвращено более 600 миллионов рублей НДФЛ (в 2011 - почти 500 миллионов).

Как отмечают налоговики, ежегодно увеличивается число тех, кто обязан декларировать доходы. В этом ряду - предприниматели, те, кто имеет частную практику, продал или сдает в аренду имущество, а также получившие в подарок недвижимость, машину, ценные бумаги. В Екатеринбурге количество таких декларантов выросло на 10%.

Еще в сюжете: Налоговое ярмо