Россияне могут смело отказываться от мелочи в кошельках

По заверениям банкиров, отсутствие в размене монет номиналом 1 и 5 копеек не вызовет роста цен.

В России окончательно заявлено о прекращении чеканки копеек и пятачков. В связи с этим исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, готовы ли россияне отказаться от использования денег самого маленького достоинства.

За отказ от мелочи на сегодняшний день выступают 67% жителей страны. При этом 46% из них согласны вывести из денежного оборота только одно- и пятикопеечные монеты. Остальные готовы вообще отказаться "железок" номиналом меньше 1 рубля. По мнению респондентов, их чеканка – это напрасная трата бюджетных средств.

В том, что копейки нужно оставить в обороте, убеждены 14% россиян - они уверены в том, что изъятие мелких денег в конечном итоге приведет к росту цен. Однако эксперты уверены, что эти опасения не имеют под собой оснований.

Как рассказали "Уралинформбюро" в СКБ-банке, со стороны предприятий-клиентов, заказывающих в финансовой организации разменные монеты, спрос на 1 и 5 копеек сегодня практически отсутствует. В магазинах практически повсеместно осуществляется округление до десятков копеек. Причем, как правило, в пользу покупателя.