За бесплатные банковские услуги клиентов заставят раскошелиться

Налоговики предлагают расценивать подарки и акции банков как доход клиентов.

Президиум Высшего арбитражного суда рассмотрит иск межрегиональной инспекции ФНС №9 к "Ситибанку" с требованием заплатить налог за услуги, которые финансовая организация безвозмездно оказывала VIP-клиентам.

В 2008-2009 году 356 держателей дебетовых карт Citigold и кредитных Ultima со среднемесячным балансом более 1,3 миллиона рублей бесплатно посещали бизнес-салоны. По мнению налоговиков, тем самым клиенты получили доход в натуральной форме и должны выплатить государству законные 13%. Однако банк не стал удерживать налог и не оповестил об этом налоговую, передает "Уралинформбюро".

Если суд примет решение в пользу ФНС, с "Ситибанка" будут списаны пени на неучтенную сумму, а с владельцев карт – сам оброк.

Предыдущие суды приняли позицию финансовой организации. Кассационная инстанция постановила, что услуги оказаны вместо выплаты процентов по вкладам, которые клиент мог получить с находящихся на карте средств.

Судьи ВАС предварительно заявили, что налог будет приемлем в случае, если общий доход клиентов от услуг банка превысил установленные Налоговым кодексом пределы. Пока же дело находится на рассмотрении.