Доллар сдает позиции
А значит, импортная продукция для россиян станет дешевле.
В начале февраля 2013 года курс американской валюты впервые за месяц опустился ниже психологической отметки в 30 рублей. На 2 февраля он составил 29,99 рубля за 1 доллар США.
Называются разные причины такого падения. Как рассказал "Уралинформбюро" руководитель отдела казначейства ОАО "ВУЗ-банк" Ринат Салахов, главным фактором стало увеличение цен на нефть.
"Основные причины укрепления российской валюты — это стабильная цена за бочку нефти и ее упорный рост до уровня 115 долларов и выше, а также увеличившийся интерес к российскому рынку государственных займов ГКО-ОФЗ со стороны нерезидентов. Укрепление отечественной валюты продолжится по сценарию начала года и приток инвестиционного капитала усилит позиции рубля. Относительно соотношения доллара и евро также можно отметить стабилизацию ситуации в Еврозоне, количественное смягчение в США положительно сказалось на настроениях инвесторов в пользу евро", — говорит эксперт.
В условиях российской экономики, ориентированной больше на экспорт, удорожание рубля становится нежелательным. Внутреннее укрепление отечественной валюты неприятно для экспортеров, но для населения такая ситуация только в плюс: основная масса товаров для россиян производится за рубежом и будет стоить дешевле.
"Думаю, на поведение клиентов, покупающих и продающих валюту, низкая стоимость "зеленого" не повлияет. Основные покупатели валюты – туристы и трудовые мигранты, и здесь сезонность играет большую роль, соответственно спрос на доллар и увеличение его оборота ожидаем ближе к весне", — отмечает Ринат Салахов.
По экспертным прогнозам ВУЗ-банка, чрезмерное укрепление рубля может вынудить Центробанк смягчать национальную валюту своими методами – путем валютных интервенций либо снижением ставок.