80% россиян против повышения налога на жилье

Более четверти населения страны попадет под финансовую раздачу.

80,8% жителей России негативно относятся к возможному введению налога на жилые квадратные метры. По их мнению, принятие закона еще больше осложнит и без того не простую жизнь населения, выяснили специалисты сайта "AVITO Недвижимость" в ходе опроса.

13,9% опрошенных согласны платить пошлину, но при условии появления адекватной системы льгот. И только 5,3% не испугались роста ставок. При этом многие респонденты рекомендуют законодателям пересмотреть некоторые условия инициативы: например, ввести разное количество "бесплатных" жилых "квадратов" для квартир в домах старой постройки и новостройках или вообще увеличить норму до 30 квадратных метров, передает "Уралинформбюро".

42,6% респондентов столкнутся с проблемой после введения налога: им придется раскошелиться за занимаемые большие жилплощади.

26,5% участников опроса решили, что сдадут свободное жилье в аренду, чтобы компенсировать траты на новую пошлину. Наконец, 17,6% посетителей AVITO.ru в случае принятия закона допускают возможность продажи или обмена квартиры на более компактный вариант.

Как сообщалось ранее, с 2014 года в России значительно увеличатся поборы с недвижимости. Все будет зависеть от количества квадратных метров жилой площади на человека. Беспошлинный стандарт составляет 20 квадратных метров на каждого жильца квартиры. То есть, если семья из трех человек занимает 55 жилых "квадратов", платить им не придется вовсе. Но если на аналогичной площади расположился один собственник, его заставят раскошелиться на 5 600 рублей. Если на одного придется 200 квадратных метров жилой площади, с него снимут почти 29 тысяч рублей. А те, кому посчастливилось единолично располагать 500 жилыми "квадратами", заплатят 232 тысячи рублей.

Льготники могут бесплатно занимать по 50 квадратных метров жилой площади.

Новости по теме:
Поборы с недвижимости в России шестикратно взлетят

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо