По России разойдутся 10 миллионов челябинских "десятирублевок"

Памятные монеты с гербом Южного Урала Центробанк выпустит в 2014 году.

Новые "десятирублевки", выполненные из латуни и мельхиора, окажут тяжелее привычных для россиян монет. Их масса составит  8,4 грамма, а диаметр - 27 миллиметров. Всего в обращение будет запущено десять миллионов "гербовых" экземпляров.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе южноуральского правительства, инициатором выпуска монеты, посвященной Челябинской области, стал губернатор Михаил Юревич. В сентябре 2012 года он направил личное обращение к руководству Центробанка, которое и дало добро на чеканку.

"В следующем году Челябинская область будет отмечать свой юбилей – 80 лет со дня основания, – объяснил вице-губернатор Вадим Евдокимов. – И, безусловно, нам очень приятно, что Центробанк выпустит к этому событию юбилейную монету. Это поможет в продвижении бренда нашего региона на федеральном уровне – отчеканенная большим тиражом, она будет свободно ходить по стране".

В планах Центробанка по выпуску памятных и инвестиционных монет на следующий год значатся Тюменская и Саратовская области, а также Ингушетия.