Россию заставят платить за грехи Кипра

Любой из вариантов решения проблемы с долгами средиземноморского государства светит россиянам потерями.

На Кипре назревает угроза дефолта, сообщает агентство Standard & Poors. Если Республика не получит помощь ЕС, МВФ и ЕЦБ, то ее государственную задолженность придется реструктуризировать. S&P в таком случае грозится понизить рейтинг Кипра, передает "Уралинформбюро".

По прогнозам Международного валютного фонда, эта европейская страна потеряет платежеспособность даже в случае помощи. Поэтому единственным способом спасти ситуацию является снижение уровня госдолга.

Пока обсуждается несколько возможных вариантов, но любая из схем приведет к потерям для россиян, имеющих средства или собственность на Кипре.

На сегодняшний день сумма госдолга Республики составляет 16 миллиардов евро. Процесс реструктуризации может обрушить финансовый рынок страны, так как начнется паника. Если возложить расходы на тех, кто держит незастрахованные депозиты, — пострадают счета россиян, которые оценены в миллиарды евро. Европейские регуляторы опасаются, что эта мера вызовет отток вкладов с европейской периферии в банки центра ЕС по системе взаиморасчетов TARGET2. В этом случае обвалятся балансы финансовых организаций.

Еще один вариант решения проблемы — продление срока погашения кредита в 2,5 миллиарда евро, который Россия предоставила Кипру в 2011 году на 5 лет.