Долги россиян перепишут без спроса

Но повода для паники нет, считают эксперты.

Данные по займам до 1 миллиона рублей будут направляться в бюро кредитных историй без ведома должника. Такие поправки в закон "О кредитных историях" Центробанк, Минфин и Минэкономразвития в ближайшее время внесут в правительство, передает "Уралинформбюро".

На данный момент 80% банков при заключении кредитных договоров запрашивают письменное согласие заемщиков на передачу данных в БКИ. При этом у граждан есть право выбора: передавать соответствующие сведения или нет. В ЦБ считают, что новая мера позволит решить многие проблемы — например, выявлять заемщиков, которые по несколько раз перекредитовываются в разных банках.

По словам начальника отдела обслуживания частных лиц Банка24.ру Геннадия Козлова, инициатива будет полезна для финорганизаций, а потребителей заставит внимательнее относиться к своим платежам.

"Считаю, что это хорошая идея: добросовестным заемщикам бояться нечего, а тем, кто платит по кредиту нестабильно, есть над чем задуматься. Какая-либо максимальная планка по сумме кредита для автоматической отправки истории в бюро кредитных историй не требуется. Процесс передачи информации по заемщикам автоматизирован, и существенные доработки не понадобятся", — говорит эксперт.

Нужно дождаться принятия поправок в закон "О кредитных историях", говорит специалист. Делать какие-либо выводы можно будет после их утверждения. Чем более полной информацией обладают банки о своих клиентах, тем лучше условия они могут им предложить.

"Хочется верить, что для большинства людей такой закон станет дополнительным стимулом добросовестно относиться к платежам по кредитам. Чем меньше будет просрочек, тем быстрее банки отреагируют снижением ставок", - считает Г.Козлов.