Прокуратура попыталась притормозить достройку ельцинского центра в Екатеринбурге

Но больше помогла, чем помешала.

15 марта 2013 года с подачи депутата Заксобрания  Свердловской области Андрея Альшевских в распоряжении екатеринбургских СМИ оказалась копия заключения региональной прокуратуры. В документе перечисляются возражения надзорного ведомства по поправкам к закону о бюджете Среднего Урала на 2013 год, сообщает "Уралинформбюро". 

Основных претензий две. Первая касается недопустимо вольного обращения с написанием официального названия Нижнего Тагила - в документе оно встречается в нескольких вариантах, а должен быть только один. Вторая – кредита на 2 миллиарда рублей, который Свердловская область берет у федеральной казны на достройку Центра имени Ельцина в Екатеринбурге. Как выяснилось, в этом случае не были соблюдены некоторые формальные процедуры, в частности не утвержден годовой отчет Фонда, распоряжающегося комплексом.

В связи с появлением заключения прокуратуры А.Альшевских поспешил отметить в своем блоге: "Траты на ельцинистов с точки зрения закона сомнительны, и сделку отменят".

Тем временем, 14 марта на заседании бюджетного комитета свердловского Заксобрания обсуждались и претензии надзорного ведомства. Как пояснила депутатам региональный министр финансов Галина Кулаченко, все вопросы носят технический характер и никаких проблем с их устранением не возникнет. Дополнительных возражений от специально приглашенного на заседание представителя облпрокуратуры при этом не поступило.

Стоит отметить, что на исправление недочетов у парламентариев остались считанные дни: проект поправок к бюджету должен быть готов к заседанию Заксобрания 19 марта. Если все будет сделано в срок, сделку о выделении кредита станет гораздо труднее отменить.