Россиян ждет налог на недвижимость

Инициатива Минфина может воплотиться с 1 января 2014 года.

Об этом 18 марта 2013 года на налоговой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей сообщил замминистра финансов РФ Сергей Шаталов. В настоящее время его ведомство готовит поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение местного налога на недвижимое имущество вместо действующих земельного и имущественного налогов для физических лиц, передает "Уралинформбюро".

Ставки налога определены в законопроекте как для зарегистрированной недвижимости, так и для объектов незавершенного капстроительства, относящихся к ней. В министерстве не исключают, что налог охватит не все муниципалитеты и регионы. Замминистра подчеркнул, что он будет вводиться постепенно, по мере готовности муниципалитетов, для которых налог станет основной базой для формирования бюджетов. "На разбег мы даем срок до 1 января 2018 года", - уточнил он.

Согласно предложениям министерства, ставки будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не превышает 300 миллионов рублей, ставка будет не боле 0,1% - в отношении жилья, 0,5% - для иных зданий, 0,3% - земель сельхозназначения, дачных участков и подсобных хозяйств. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо