Российский бизнес потеряет на Кипре до 1,5 миллиарда евро

Уральские эксперты оценили ситуацию после ввода единовременного налога на депозиты в банках Республики.

18 марта 2013 года парламент Кипра рассмотрит законопроект, который предусматривает налог в размере 6,75% от величины депозита, не превышающего 100 тысяч евро, и 9,9% - для вкладов свыше этой суммы. Сделано это по требованию Евросоюза, который согласился предоставить Кипру финансовую антикризисную помощь в размере 10 миллиардов евро. Данный "оброк" вызвал бурю обсуждения в прессе, так как коснется не только к резидентов Кипра, но и иностранцев, хранящих свои деньги в кипрских банках. А среди них много компаний из России.

Потери российского бизнеса, открывшего вклады в кипрских банках, могут составить от 1 до 1,5 миллиарда евро.

Однако, как подчеркивают эксперты, говорить об утрате актуальности Кипра как удобной юрисдикции для ведения бизнеса пока рано. "Во-первых, по информации наших партнеров на Кипре, речь идет о введении единовременного налога именно в отношении депозитов в кипрских банках. То есть на остатки средств компаний на расчетных счетах рассматриваемый налог не распространяется", - рассказал "Уралинформбюро" Ярослав Савин, руководитель Центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности "taxCOACH®".

Так, законопроект никак не ограничивает российский бизнес в использовании кипрских компаний с целью обеспечения скрытого владения бизнесом или удобства регулирования отношений между собственниками бизнеса. Ставку налога на доходы компаний, имеющих кипрскую прописку, также планируется изменить незначительно - всего на 2,5%, что в любом случае несопоставимо с аналогичной ставкой налога в России.

Что же касается расчетов через кипрские банки, то здесь, по словам Ярослава Савина, есть два противоположных вектора. "Приобретая иностранные компании (любые, а не только кипрские), российские бизнесмены действительно открывают счета в кипрских банках. Потому как они лояльны и удобны в открытии и обслуживании счетов, хотя, например, особой быстротой работы никогда не отличались", - отмечает эксперт.

По словам специалистов, альтернативой кипрским банкам могут выступить латвийские финорганизации, которые также пользуются большой популярностью у российского бизнеса.

По мнению экспертов, какие бы решения сейчас не приняло руководство Кипра, часть российских, в том числе уральских компаний, теперь будут искать альтернативу вне Кипра, поскольку происходящее не столько влияет на его репутацию, сколько на оценку безопасности бизнеса и возможностей защиты капитала. Однако и рассчитывать на скорое возвращение российских денег на Родину, по словам эксперта, он бы не стал.

Ситуацию вокруг введения дополнительного налога на депозиты в кипрских банках прокомментировал и президент России. Владимир Путин назвал решение властей Кипра несправедливым и опасным. Свое заявление президент сделал в ходе проведенного в понедельник оперативного совещания с экономическим блоком администрации.

"Оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным", -  заявил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Еще в сюжете: Налоговое ярмо