Российская казна обеднеет на 500 миллиардов рублей

Причиной этого стали приватизация и возмещение НДС.

Бюджет России в 2013 году может недополучить доходов от приватизации на сумму 360 миллиардов рублей, об этом заявила первый заместитель министра финансов Татьяна Нестеренко. Вместо ожидаемых 472 миллиардов рублей, Минфин получит всего 60 миллиардов, сообщает "Уралинформбюро".

Т.Нестеренко пояснила, что такие разные суммы доходов связаны с тем, что приватизация компаний, скорее всего, будет проводиться через докапитализацию, а не продажу государственного пакета акций. По словам экспертов, доход от приватизации всегда сложно подсчитать, так как он зависит от стоимости акций той или иной компании на фондовом рынке.

Кроме того, бюджету 2013 года грозит еще одна крупная "недостача" - около 130 миллиардов рублей нефтегазовых поступлений. Выпадение доходов связано с окончанием масштабных инвестиционных проектов ряда российских компаний и резким увеличением объемов возмещения НДС. 

"Если не будут предприняты какие-то меры, исходя из того прогноза, который у нас есть, получается где-то 130 миллиардов рублей недопоступления нефтегазовых доходов в бюджет", - прокомментировала ситуацию замминистра. Виной всему эксперты называют закончившиеся стройки, в частности к АТЭС и Олимпиаде в Сочи.

Российские компании при заключении инвестконтракта освобождаются от налога на добавленную стоимость, но во время строительства все-таки уплачивают его в общеустановленном порядке. По завершении работ инвестор вправе претендовать на возмещение НДС, приходящегося на его долю в строительстве.

В этом году российские компании предъявили к возмещению НДС около 1,5 триллиона рублей, что связано с возросшей инвестиционной активностью, рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Для сравнения, в прошлом году объем возмещения НДС был меньше на 500 миллиардов рублей и составил около 1 триллиона рублей, в 2011 году он был меньше еще на 283 миллиарда рублей.

Актуальное