"Роскошные" автомобили ударят по карманам хозяев

Транспортный оброк повысят для владельцев машин дороже 6 миллионов рублей.

Министерство финансов РФ поручило Минпромторгу подготовить список таких автомобилей, сообщает "Уралинформбюро".  

По словам замминистра промышленности и торговли Алексея Рахманова, ценовой порог будет определять Минфин, точной цифры пока нет, но выбран ориентир в 6 миллионов рублей.

Условия включения автомобилей в список еще не выработаны, но ведомство постарается сформулировать их как можно скорее. Не исключено, что цена и марка будут главными критериями.

"Например, это можно сделать, зафиксировав перечень определенных моделей, - предложил А.Рахманов. - Список будет ежегодно обновляться". Также чиновник предположил, что комплектация автомобиля при составлении "кондуита", скорее всего, учитываться не будет. "Достаточно уточнить модели и их цену для определения налогооблагаемой базы", - цитируют его "Ведомости".

Mercedes-Benz S-класса и BMW 7-й серии могут в этот список не попасть, несмотря на свою явно "роскошную" цену. Замминистра назвал их всего лишь "средствами передвижения бизнес-класса". 

Чиновники также говорят о том, что налог будет взиматься не весь период владения автомобилем, а в течение нескольких лет после его регистрации или выпуска.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо