Минфин выпустит "Электронный бюджет" в Сеть

С помощью этого портала каждый россиянин сможет проследить, куда уходят его деньги.

Интернет-проект правительства РФ позволит отслеживать бюджетные расходы всех уровней – федерального, регионального и муниципального в режиме on-line, сообщает "Уралинформбюро".

С 1 июня 2013 года сайт будет работать в тестовом режиме. Полный запуск "Электронного бюджета" планируется на 1 января 2014 года. Об этом рассказал министр по вопросам открытого правительства Михаил Абызов на пресс-конференции, посвященной презентации портала.

За последние два года в рейтинге по открытости бюджетной системы Россия перепрыгнула с 22 на 10 место. Как замечают в кабинете министров, новый портал должен сделать бюджетный процесс не только более прозрачным, но еще и понятным для простых граждан. 

Планируется, что функционирующий единый портал государственных закупок станет частью нового интернет-проекта. "Электронный бюджет" ориентирован на несколько групп потребителей - бизнес сможет заработать на открытости бюджетных данных, экспертам упростят анализ казенных трат. Простые граждане смогут в режиме реального времени получить представление о расходах средств налогоплательщиков на уровне города, региона и всей федерации.

По словам первого замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко, создатели проекта преследуют три главные задачи. Во-первых, сделать прозрачным бюджетный процесс, во-вторых, создать единую информационную среду с понятными для граждан данными и, наконец, связать финансовый результат с достижением поставленных целей.

Состав и порядок создания, а также размещение информации на портале будет определять Минфин России, оператором ресурса станет Федеральное казначейство. 

Сайт будет состоять из двух частей – открытой и закрытой. Первая - доступная всем - будет содержать нормативную, статистическую и аналитическую информацию о финансах. Для простоты восприятия данные представят в виде новостей и инфографики. Также будут созданы электронные формуляры.