Российским банкам гарантии ни к чему

Размер государственной гарантии по вкладам может быть увеличен с 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

С таким предложением Минфин выступил еще осенью 2012 года. Тогда инициативу поддержали Агентство по страхованию вкладов (АСВ), Центробанк РФ, Минэкономразвития. Сейчас чиновники вновь обратили к этому вопросу в связи с кипрским банковским кризисом, передает "Уралинформбюро".

Однако АСВ уже не поддерживает повышение страхового возмещения. Об этом заявил генеральный директор Агентства Юрий Исаев. "Предложенная Минфином система не является идеальной,— отметил он.— Надуманно привязывать повышающие коэффициенты к уровню ставок - это попытка подменить реальную стратегию развития системы страхования вкладов решением сиюминутных задач. Мне не хотелось бы на это размениваться".

В ходе разработки законопроекта было решено также реформировать и систему взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ), пишет "КоммерсантЪ". Сейчас ставка отчислений в Фонд является единой для всех банков и составляет 0,1% от объема вкладов. Согласно новациям, ее предлагается сделать дифференцированной.

Крупные банки России восприняли в штыки предстоящее повышение страховых взносов, из-за чего их отчисления в ФСВ неизбежно возрастут.

Согласно законопроекту, взносы банка, привлекающего депозиты по ставкам, превышающим среднее арифметическое максимальных ставок на 2 процентных пункта, увеличиваются на 40%. Если на 3 пункта и более — то в 3 раза. Против этого выступила Федеральная антимонопольная служба. Она посчитала, что надо было дифференцировать ставку исходя из финансовых показателей банка.

По словам замминистра финансов РФ Алексея Моисеева, вскоре поправки поступят в Госдуму, и несмотря на ряд разногласий, основные идеи новаций - повышение суммы до 1 миллиона рублей и введение дифференцированного подхода к отчислениям в ФСВ - меняться не будут.