Сдавать квартиры в России стало невыгодно

Положить деньги в банк теперь выгоднее, чем купить на них жилье.

Специалисты федерального портала о недвижимости "Мир квартир" подсчитали, что в разных регионах России ежегодные доходы от аренды "квадратов" составляют 5-6,7%. Срок окупаемости подобных инвестиций - от 15 до 22 лет, сообщили аналитики "Уралинформбюро". Учитывая, что банки предлагают размещать вклады под 10-12% годовых, а контроль государства за доходами арендодателей ужесточается - охотников приобщиться к этому бизнесу будет все меньше.

"Сначала мы подсчитали валовый ежегодный доход, который может приносить такая недвижимость, и срок окупаемости квартиры, затем вычли оплату коммунальных платежей, в среднем это около 1500 рублей без учета водоснабжения и электроэнергии, и 13% подоходный налог, который обязан платить арендодатель-физическое лицо. После этого доходность от сдачи в аренду оказалась значительно ниже", - пояснил механизм вычислений генеральный директор "Мира квартир" Павел Луценко.

По данными ежедневного мониторинга 11 городов России, самые высокие арендные ставки в столице России - Москве - около 425 тысяч рублей в год. В Санкт-Петербурге - до 284 тысяч. Самый минимальный доход у арендодателей из Ульяновска - примерно 114 тысяч рублей в год при средней ставке - 9,5 тысячи в месяц.

Специалисты отмечают, что если рассматривать вырученные средства с инвестиционной точки зрения, то даже доходность до вычета расходов и налогов окажется невелика. Ниже всего она в Москве и Новосибирске – 6,1% годовых, а наиболее высокая – в Ростове-на-Дону - 11,7%. Таким образом инвестиции ростовчанина окупятся только через 11,7 лет, а в городах-аутсайдерах, Москве и Новосибирске, – через 16 лет.

При вычете всех расходов: коммунальные платежи, 13% налог, налог на недвижимость, который в 2013 году увеличится, - суммы получаются еще меньше, а сроки окупаемости увеличиваются на несколько лет. Стоит учитывать и непредвиденные траты - на косметический ремонт, устранение протечки и другие.

"Если учесть все вышеизложенные параметры, то рентабельность этого бизнеса редко будет выше 3% годовых, а сроки окупаемости даже в самых активных регионах превысят четверть века", - рассказал "Уралинформбюро" П.Луценко.

По словам эксперта, чуть ли не единственной возможностью для арендодателей получить от жилья хоть какую-то прибыль остается рост цен на недвижимость. Он не только компенсирует возможные потери, но и принесет доход в случае продажи квартиры. За прошлый год цены на вторичном рынке выросли почти по всей стране, однако рассчитывать на такой ежегодный тренд специалисты не советуют.

Альтернативой инвестиций в недвижимость для подавляющей массы россиян в последние годы стали банковские вклады, да и кредитные учреждения предлагали все более выгодные условия. По данным портала "Банки.ру", сейчас около 25 финорганизаций предлагают вложить средства под 12% годовых, а под 10% - еще больше.

К примеру, если не покупать однокомнатную квартиру в Москве, а положить эти средства (около 7 миллионов рублей) в любой из 25 банков под 12% годовых, то ежегодный доход превысит 836 тысяч рублей - в 2,3 раза больше, чем при сдаче "однушки" в аренду. 

Но по мнению П.Луценко, такой доход можно будет получить при соблюдении нескольких "если": если не случится очередной экономический кризис, если не рухнет банковская система, если не произойдет обвал рубля и прочие неприятности.

"События, происходящие сейчас на Кипре, наглядно демонстрируют, что от кризисов не застрахован никто. А недвижимость, как показывает практика, после любого из кризисов рано или поздно вновь подорожает. Но лишь время покажет, кто из инвесторов окажется в выигрыше", - говорит специалист.

Актуальное