Россияне предпочли безналичный расчет "живым деньгам"

Впервые за 20 лет операции по оплате банковскими картами превысили снятие наличных.

Как рассказал на конференции УЭК директор департамента регулирования расчетов Банка России Роман Прохоров, доля безналичных расчетов составила 52%, передает "Уралинформбюро". 

На 1 января 2013 года банками страны было выпущено около 240 миллионов карт, из них активны порядка 75%. Это на 10% больше аналогичного показателя годом ранее, и ежегодно он увеличивается на 10-15%, сообщил Прохоров.

По словам специалиста, за 2012 год держатели карт провели операций на 24 триллиона рублей. В этом им помогли 904 тысячи банкоматов и POS-терминалов по всей стране. При этом 80% операций проведены платежными системами, зарегистрированными в едином реестре ЦБ РФ.

Эксперты связывают популярность "пластика" с тем, что многие российские предприятия стали перечислять зарплаты на карты. Свой вклад сделал и Интернет - количество покупок и платежей через Сеть растет как на дрожжах.

В Центробанке утверждают, что тенденция связана с появлением новых программ лояльности для стимулирования безналичных расчетов и распространением терминалов для считывания карт.