Екатеринбуржец на месяц остался без "живых" денег
1 апреля 2013 года уральский блогер Иван Колотовкин отказался от наличных.
В течение месяца он будет пользоваться только банковской картой, передает корреспондент "Уралинформбюро". За ходом опыта можно следить в ЖЖ и социальных сетях, где блогер активно комментирует свои впечатления от первых дней жизни без бумажных денег.
"Долго думал и решился пойти на эксперимент. Кошельки я не люблю, деньги ношу в кармане. Купюры все мнутся (доставать стыдно), а монеты звенят. По совету знакомых, которые сегодня увидели, как я расплачивался, хочу завести банковскую карточку и избавиться от всех денег. Я не просто хочу избавиться от монет и купюр, а прожить с карточкой месяц. Провести эксперимент и посмотреть, смогу ли я выжить, пользуясь только ей", - пишет Иван в своем блоге.
В первые же дни экспериментатор столкнулся с некоторыми проблемами: купить в метро жетон или Е-карту по "пластику" оказалось невозможно. Некоторое время Ивану пришлось передвигаться на своих двоих и "колесах" друзей.
Оказалось, в столице Урала есть места, куда безналичный расчет еще не добрался - на почте, в столовых или платном туалете принимают только "живые" деньги. Предварительный вердикт блогера - без налички жить можно, но лучше иметь в кармане немного мелочи на всякий случай.
Эксперимент поможет выяснить, насколько Екатеринбург приспособлен для жизни без реальных денег. Для жителей Европы и США оплата услуг банковской картой давно перестало быть проблемой - ее принимают в магазинах, общественном транспорте и почти везде, куда ступает нога человека.
России в этом плане до своих соседей пока далеко, но она тоже не стоит на месте - в 2012 году объем безналичных расчетов превысил снятие "живых" денег. На 1 января 2013 года банками страны было выпущено около 240 миллионов карт.
Возросший спрос на расчет "пластиком" отметили и в ВУЗ-банке. Как сообщили корреспонденту "Уралинформбюро" в пресс-службе финорганизации, в IV квартале 2012 года количество безналичных платежей превысило операции по снятию наличных в 1,5 раза.
"В последнее время инфраструктура обслуживания банковских карт активно развивается, и количество точек, где можно рассчитаться по безналу, сильно выросло. Конечно, мы отстаем от европейских стран, но прожить без наличных в Екатеринбурге можно", - считают специалисты.