Центробанк России назвал канал утечки миллиардов
Отток капитала из страны за I квартал 2013 года составил около 26 миллиардов долларов США.
По данным Центробанка РФ, основную роль сыграл банковский сектор - через него ушли 24 миллиарда. Остальное - на счету граждан и российских компаний, передает "Уралинформбюро".
В прошлом году финорганизации выводили деньги из страны только в январе - марте. Тогда отток составил около 9,7 миллиарда долларов. В оставшееся время банки, наоборот, ввозили капитал. Зато небанковский сектор отличился - за 2012 год через эту "дыру" из России утекло около 72 миллиардов долларов.
Финансовые аналитики отмечают, что в структуре оттока за I квартал большую часть составляет обслуживание внешних займов. Сейчас корпоративный внешний долг составляет около 500 миллиардов долларов. Не исключено, что на размер оттока повлиял и банковский кризис на Кипре, но достоверно отследить это по данным платежного баланса невозможно.
Продолжающийся вывод капитала может негативно отразиться на экономическом росте страны и стать угрозой для российской валюты.
В Центробанке РФ считают, что в большинстве своем миллиарды уходят по сомнительной цепочке связанных между собой банков и компаний. "Создается впечатление, что все они контролируются одной хорошо организованной группой лиц", — резюмировал глава ЦБ Сергей Игнатьев. Руководство финорганизации уже обратилось в правоохранительные органы, но о результатах пока ничего не сообщается.
Тем не менее Банк России придерживается оптимистичного настроя. В 2013 году, по официальным прогнозам, отток составит всего 10 миллиардов долларов. Минфин поддерживает его в этом - в марте глава ведомства Антон Силуанов оценил объемы "утечки" в 10-15 миллиардов долларов.
Прогноз Минэкономразвития - до 10 миллиардов при стоимости нефти 97 долларов за баррель. Но в ведомстве не исключают, что цифра может вырасти.
Независимые эксперты называют объемы в 2-3 раза больше.