Кипрские банки заметают следы
Неизвестные уничтожили все данные о деятельности финансовых организаций до банкротства.
Об этом говорится в докладе консалтинговой компании Alvarez & Marsal, проводившей аудиторскую проверку крупнейших банков страны. Документ был передан в Центробанк Кипра в конце марта 2013 года.
Сейчас на острове действует комиссия по выяснению обстоятельств, приведших Республику к банкротству, сообщает "Уралинформбюро". Она расследует и подробности деятельности крупных банков. Это вынужденный шаг правительства в обмен на финансовые дотации от Евросоюза и МВФ.
В уничтоженных документах, считают аналитики, содержались данные о покупке Банком Кипра обесценившихся гособлигаций Греции. Там могла быть и информация о превращении банка Marfin Egnatia в дочернюю структуру Laiki, приобретении Bank of Cyprus российского "Юниаструм банка" и экспансии крупнейшего кипрского банка на румынском рынке, передают местные телеканалы.
По сведениям Аlvarez & Marsal, руководители Банка Кипра без каких-либо видимых причин не только не сократили вовремя позиции в бумагах переживающей кризис Греции, но и увеличили ранее установленные лимиты инвестиций в греческие гособлигации до 6 миллиардов евро. Тех, кто принимал это решение, считают причастными к уничтожению изобличающих документов.
Генпрокуратура Кипра никак не прокомментировала данную информацию.