Ханты-Мансийский банк подвел итоги Югорского лыжного марафона
Мероприятие стало одним из самых ярких спортивных событий года.
Открытые соревнования по лыжным гонкам "Югорский лыжный марафон UGRALOPPET" прошли в Ханты-Мансийске 7 апреля 2013 года. Организаторами выступили Ханты-Мансийский банк и правительство региона - общий призовой фонд составил около 3 миллиона рублей.
Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе финорганизации, в забегах на 5, 25 и 50 километров приняли участие свыше 1200 профессиональных атлетов и любителей лыж, ветераны спорта, паралимпийцы и сурдолимпийцы. Больше половины спортсменов составили юные воспитанники из 20 спортивных школ округа.
Среди стартовавших в Ханты-Мансийске были представители Тюменской, Челябинской, Свердловской и Московской областей, республики Коми, и даже Германии, Швейцарии, Италии и Чехии. В планах организаторов повышение статуса соревнований до международного.
Президент Ханты-Мансийского банка, руководитель федерации лыжных гонок Югры Дмитрий Мизгулин отметил, что финансовая организация регулярно оказывает всестороннюю поддержку физической культуре и спорту высоких достижений.
"Ханты-Мансийский банк вышел с инициативой проведения Югорского лыжного марафона и правительство округа поддержало идею подарить людям большой спортивный праздник. Для этого в Югре есть все условия – развитая спортивная инфраструктура, опыт организации соревнований самого высокого уровня, великолепная сибирская природа", – подчеркнул Дмитрий Мизгулин.
Старт соревнованиям дала губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, назвав Югорский лыжный марафон новой страницей в спортивной летописи округа.
"У Югры славные традиции – 80 лет назад в Ханты-Мансийске был проведен один из первых массовых лыжных агитпробегов. Тогда в нем принимали участие всего 70 человек. Теперь на старте уже более тысячи", – отметила глава региона, пожелав спортсменам успехов.
Первый пьедестал почета разыграли юные лыжники на 5-километровой дистанции. Вместе с воспитанниками спортивных школ бежали и ветераны, для которых само участие в забегах большая победа. Также громкими овациями встречали и сурдолимпийцев, паралимпийцев, в очередной раз доказавших, что спорт делает людей сильными не только телом, но и духом. Победители забегов среди сурдолимпийцев и паралимпийцев показали очень высокие результаты.
Четырёхкратный олимпийский чемпион Николай Зимятов заметил, что ветеранов спорта очень часто приглашают на различные соревнования. "Обычно мы открываем турниры, награждаем победителей, а сегодня нам представилась возможность еще и пробежаться по лыжне. Для Югры это первый опыт таких турниров, и я уверен, что у этого хорошего начинания большое будущее", – отметил заслуженный лыжник.
Финиш 25-километрового отрезка дистанции в отличие от 5-километрового был менее захватывающим: пришедший первым Алексей Карпухин опередил ближайших соперников более чем на 2 минуты.
Почетный гость мероприятия, олимпийская чемпионка Елена Вяльбе отметила, что Югорский марафон сыграет серьезную роль в дальнейшей популяризации и развитии лыжного спорта. "Для Югры это большое событие. Для участия в забеге заявились более 1200 человек, а это очень высокий показатель даже для соревнований "со стажем", а тем более первого старта", – считает она.
Главный приз соревнований за 50 километровую гонку – 400 тысяч рублей – получил Александр Легков, вторым пришел Евгений Дементьев, а третье место досталось Владимиру Нестерову из Златоуста.
В женском забеге победу праздновала Наталья Маковеева, опередившая ближайшую соперницу Марию Гущину почти на 2 минуты. Марафонская бронза досталась представительнице Тюмени – Валентине Новиковой.
По словам директора департамента физической культуры и спорта Югры, олимпийского чемпиона Евгения Редькина, марафон - в первую очередь большой праздник для югорцев. "Сегодня здесь можно увидеть очень много горожан, которые пришли целыми семьями с детьми. Задача минимум, которую мы ставили перед собой – подарить людям праздник лыжного спорта – решена. Остались задачи максимум – войти в систему отечественных марафонов Russialoppet, а далее – выход на международный уровень. Но в любом случае Югорский лыжный марафон у нас будет ежегодным и традиционным", – заявил он.