Россияне заплатят за жилье вдвойне

Налоговые сборы вырастут с 1 января 2014 года.

Недвижимость, кадастровая стоимость которой не превышает 300 миллионов рублей, будет облагаться по ставке 0,1%, передает "Уралинформбюро". Налоговая нагрузка в данном случае удвоится, вместо нынешних 686 рублей придется раскошелиться почти на 1,5 тысячи.

Для жилья с большей стоимостью установлена налоговая ставка в 0,5-1%. Хозяевам такой недвижимости в год придется платить от 1,5 до 3 миллионов рублей.

За земли сельхозназначения и приобретенные для личного подсобного хозяйства, а также дачные участки придется платить 0,3% от их кадастровой стоимости. Для прочих наделов ставка будет на уровне 1,5 %.

Минфин пошел на уступки владельцам небольших дачных построек. Чиновники предложили вычитать кадастровую стоимость 20 "квадратов" общей площади постройки. Для строений менее 20 квадратных метров налогооблагаемая база будет равняться нулю.

На сегодняшний день налог на недвижимость рассчитывается исходя инвентаризационной стоимости объекта - кадастровая же в десятки раз выше, так как максимально приближена к рыночной.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо