Российский рубль ждет искусственное падение

Правительство надеется девальвацией стимулировать экономический рост.

Об этом журналистам сообщил министр финансов Антон Силуанов. По его мнению, небольшое ослабление обменного курса может сыграть позитивную роль для федерального бюджета и экономики в целом.

По данным Росстата, отечественная экономика растет в 3 раза медленнее, чем годом ранее, сообщает "Уралинформбюро". Меры стимулирования обсуждаются кабмином совместно с президентом с 2012 года, однако окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Рубль хотят ослабить за счет покупок Минфином валюты для резервного фонда на рынке, а не у Центробанка. Минфин, по словам Силуанова, закупит валюту уже в августе 2013 года - операции могут ослабить курс на 1-2 рубля, что принесет бюджету дополнительные 190-380 миллиардов рублей.

Уральский эксперт Константин Селянин назвал инициативу министра "взглядом бухгалтера на платежную ведомость". 

В скором времени Россия может столкнутся с дефицитом бюджета. Повлияли на это два фактора: замедление роста ВВП - за I квартал он вырос всего на 1,6% и снижение цен на нефть. Бюджет РФ формируется из нефтегазовых доходов, 75% российского экспорта - это нефть и другие ископаемые. Логично предположить, что если рубль немного "обесценится", то увеличатся доходы от продажи нефти и газа, которые возвращаются к нам в виде валюты. Это и позволит восполнить дефицит бюджета.

"Арифметически Силуанов прав. Однако к реальной экономике это решение не имеет никакого отношения, - пояснил финансист корреспонденту "Уралинформбюро". - Существует множество других способов ее стимулирования: фискальные и другие".

Последствия же девальвации рубля особых изменений в российскую экономику не привнесут. Увеличится прибыль экспортеров нефти и газа, которые и так не жалуются на бедность. Проблемой компаний являются падающие цены, и снижение курса рубля им в этом никак не поможет. Для малого и среднего бизнеса последствия будут негативными - в основном ИП импортируют товары из-за рубежа, и от коррекции рубля только пострадают. Обычное население так же вряд ли скажет законодателям спасибо. Больше половины товаров в нашей стране - импортные, это означает что на еду и одежду население будет тратить больше.

Как заметил К.Селянин, рубль в России ослаб с начала года примерно на 6%. Роста экономики это не вызвало, следовательно, не должно вызвать его и сейчас. Серьезный эффект могла бы дать девальвация российской валюты на 20% - однако это шокирует граждан.

"Нужно дать возможность рублю меняться исходя из рыночных принципов, а не искусственно понижать его", - отметил эксперт.

В настоящее время ведомства пытаются переложить друг на друга ответственность за экономический рост. Недавно было озвучено, что эту функцию хотят предоставить Центробанку, однако предложение было отклонено. Сейчас обязанности выполняет Минфин. По словам Константина Селянина, идеальным было бы разделить ответственность за экономический рост между правительством и Центробанком - только у этих двух монетарных властных структур есть реальные рычаги воздействия и деньги.

"Споры по этому поводу ведутся уже долгое время, однако прекратить их может только решение первого лица государства. Проблема заключается в том, будет ли это решение верным", - считает эксперт.

Актуальное