Транспортный налог пересмотрят к 2015 году

Минфин России предложил перейти от лошадиных сил к кубометрам.

Как рассказал журналистам замминистра финансов Сергей Шаталов, новая схема транспортного налога может быть введена в стране уже с 2015 года. Она предлагает при расчете выплаты оперировать не мощностью, а объемом двигателя, учитывая его экологический класс и возраст машины, сообщает "Уралинформбюро".

"Я не могу сказать, что даю вам гарантию, что с 2015 года так будет, но нам бы хотелось", - отметил заминистра. По его словам, пока чиновники не успели подготовить необходимые документы.

Разработка нового транспортного налога ведется совместно с Минпромторгом. "Потребовалось посчитать все по каждому региону в отдельности, какие это будет иметь последствия, выйти на какие-то разумные ставки", - добавил он.

Дискуссии о транспортном налоге ведутся в России несколько последних лет. Обсуждалось предложение о полной отмене налога и замене его повышением акцизов на топливо, но от этого было решено отказаться. При этом, с 1 января 2014 года увеличатся поборы с владельцев автомобилей дороже 3 миллионов рублей.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо