Российский бизнес ждет оброк за иностранные слова

Госдума борется за патриотичность.

Депутат-единоросс Евгений Федоров придумал новый налог, сбор которого может оказаться для федеральной казны существенной прибавкой. Парламентарий предлагает обложить отечественных производителей товаров с иностранными названиями дополнительным налогом "за нерусскость", пишут "Известия".

Скорее всего, плата будет символической – не более 1%, но будет указывать на привилегированность компаний, использующих русские слова для своих товаров, отмечает Е.Федоров. Инициативная группа уже прорабатывает схему сбора налога. Законопроект поступит в Госдуму РФ до конца года.

Вместе с тем, эксперты отмечают несуразность очередной псевдопатриотической идеи депутатов, скорее похожей на некий приступ осеннего обострения, отмечает "Уралинформбюро". На фоне разговоров о повышении конкурентоспособности отечественных товаров на мировых рынках и инвестиционной привлекательности России подобные предложения законодателей выглядят, мягко скажем, странно. Сами предприниматели также не в восторге от действий парламента, но постараются не перекладывать последствия "мудрых" налоговых решений власти на плечи клиентов.

Следует отметить, что лет 10 назад у народных избранников уже был подобный приступ патриотизма, и они хотели устроить крестовый поход на использование иностранных слов в русском языке. Тогда это ничем не закончилось.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо