Екатеринбургская "Икеа" подала в суд на Росреестр

За оценку кадастровой стоимости земли.

Один из крупнейших ритейлеров Екатеринбурга подал в суд на Росреестр. Шведские мебельщики требуют пересмотреть кадастровую стоимость надела площадью 290,3 тысячи квадратных метров на Металлургов, 87.

Изначально участок оценили в 5,1 миллиардов рублей, однако руководство магазина настаивает на его рыночной стоимости в 996,4 миллиона рублей. Это позволит существенно снизить налоги, уплачиваемые гипермаркетом, а бюджет Екатеринбурга, соответственно, понесет ощутимый убыток.

В итоге суд удовлетворил требования истца – Росреестр обязали внести правки в государственный кадастр недвижимости, сообщает "Уралинформбюро".

Это не первый случай, когда бизнесменам удается "скостить" себе налоги. В 2011 году в Земельный кодекс РФ были внесены поправки, по которым ставка на землю может рассчитываться не только исходя из кадастровой стоимости земли, но и рыночной – и отныне "народная тропа" в суды не зарастает. Кадастровая стоимость обычно берется по самой высокой цене, что выгодно для муниципалитетов, однако такая оценка в большинстве случаев легко оспаривается в суде.