В Москве подняли налог на недвижимость

Для ТРЦ.

12 ноября 2013 года московское правительство одобрило законопроект "О налоге на имущество организаций". С 2014 года в столице этот налог будет рассчитываться исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости объекта недвижимости, сообщает "Уралинформбюро".

Новые правила коснутся административно-деловых и торговых центров общей площадью свыше 5 тысяч квадратных метров. Проектом закона предусматриваются следующие налоговые ставки: 0,9% в 2014 году, 1,2% в 2015 году, 1,5% в 2016 году, 1,8% в 2017 году и, наконец, 2% в 2018 году.

Это означает некоторое увеличение выплат по сравнению с 2,2%, которые сейчас рассчитываются из балансовой стоимости.

Изначально планировалось, что в 2014 году ставка составит 1,5%, бюджет должен был получить около 35 миллиардов рублей. Эти планы напугали бизнес, поэтому предпринимателям решили сделать послабление.

Всего власти насчитали в Москве около 2 тысяч объектов, подпадающих под действие закона. Ожидается, что городская казна пополнится 17 миллиардами рублей.

Изменения не затронут промышленность, малый и средний бизнес. При этом предусмотренные законом льготы будут сохранены и дополнены. Освобождаются от налога все бюджетные организации, особые экономические зоны и инновационные центры, организации городского пассажирского транспорта и метрополитена, жилищные кооперативы, организации, использующие труд инвалидов, и объекты оборонного характера.

Образовательные, медицинские и научные организации, расположенные на территории торговых и офисных центров, получат частичное освобождение от налога. Обещают, что цены на предлагаемые в ТЦ товары не вырастут.

Следует отметить, что в Свердловской области имущественный налог для организаций составляет в среднем 2,2%. По словам депутата свердловского Заксобрания Евгения Артюха, в среднем торговый центр на Среднем Урале платит в региональный бюджет 2,1 миллиона рублей.