Россияне могут сэкономить на детях-студентах
И инвалидах
22 ноября 2013 года Госдума РФ рассмотрит в первом чтении законопроект, по которому родители студентов и инвалидов смогут получить возврат части подоходного налога от суммы, потраченной на лечение детей, а также на их страхование.
Документ предлагает продлить "льготный" возраст до 24 лет, если отпрыски налогоплательщиков являются учащимися очной формы обучения, аспирантами, ординаторами, интернами или курсантами. Если же дети являются инвалидами, то на их лечение и страховку предлагается ввести социальный вычет вообще без ограничения возраста. Максимальная сумма, с которой делается возврат в размере 13%, - 120 тысяч рублей.
Авторы законопроекта утверждают, что существующая статья о социальном налоговом вычете сужает круг получателей льготы. Семейный кодекс РФ обязывает родителей содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, в том числе оплачивать услуги по их лечению в медицинских учреждениях России.
Правительство законопроект не поддержало - чиновники считают, что изменения могут привести к значительным потерям бюджета, сообщает "Уралинформбюро". Ежегодные "недоимки" казны в связи с предоставлением социального налогового вычета только за услуги по лечению превысят 1 миллиард рублей. При этом законопроект не предусматривает механизма компенсации выпадающих доходов. Так что у документа немного шансов воплотиться в жизнь.
Ещё в сюжете: Налоговое ярмо
- Законопроект о налоге для самозанятых добрался до второго чтения
- Кто-то и обидеться может: Медведев высказался об идее отмены НДФЛ
- Сотням свердловских ТЦ пересчитали налог на имущество
- Мэрия Екатеринбурга не убедила депутатов поднять налог на квартиры
- "О доходах можно забыть!" Бизнес Екатеринбурга надеется на поддержку гордумы