Уральцы спешно забирают деньги из банков

Опасаясь кризиса.

Как рассказали корреспонденту "Уралинформбюро" собеседники из нескольких уральских банков в неофициальной беседе, клиенты стали забирать свои вклады из финорганизаций. При этом такой ажиотаж наблюдается в последние несколько недель.

Население боится ухудшения экономической ситуации в стране, и, как следствие, нового кризиса. Тем более что их опасения подтверждают отчеты Центробанка и Министерства финансов РФ. Неутешительно на этом фоне выглядит и падение рубля до кризисного уровня. Стоимость бивалютной корзины на 27 ноября 2013 года на бирже составила 38,49 рубля - такой дешевой она была в 2009 году. 

Еще одним поводом послужил отзыв лицензий у нескольких крупных региональных кредитных учреждений. Так, 20 ноября лишился лицензии московский "Мастер-банк", ранее она была отозвана у банка "Пушкино". За последние полгода ЦБ закрыл 23 российских финорганизации. 

Доверие к кредитным организациям падает. Подогревают ажиотаж слова главы Центробанка о том, что в скором времени лицензии могут лишиться и другие банки. Вкладчики, наученные горьким опытом, бегут забирать свои деньги, опасаясь, что их постигнет та же участь.

По словам финансового эксперта Константина Селянина, для такого поведения действительно есть предпосылки. "Ситуация с "Мастер-банком" выступила в качестве катализатора, но не было первопричиной. Ситуация в российской экономике действительно ухудшается - за этот год рост ВВП составит не более 2%. Это не вызывает оптимизма, и мы действительно можем оказаться на уровне 2008-2009 годов", - пояснил специалист "Уралинформбюро".

На ситуацию негативно может повлиять чрезмерное увлечение населения потребительскими займами. А банки их в этом активно поддерживают. Некоторые эксперты называют ситуацию критической, ЦБ также поддерживает их опасения. В настоящее время россияне должны по потребкредитам около 6 триллионов рублей. Это означает, что на каждое домохозяйство приходится долг в 150 тысяч рублей.

Из-за возможного ухудшения экономической ситуации в России платить по ссудам станет труднее - вполне вероятно, что у банков вырастет процент невозврата. Что вызовет серьезные проблемы с капиталом у финансовых организаций. Многие россияне переводят вклады в валюту или оставляют на депозите сумму, равную страховому возмещению, так как понимают, что АСВ выполнит свои обязательства.

В целом эксперты считают, что поводы для опасений действительно есть, однако поддаваться массовой истерии тоже не стоит, нужно лишь проявить разумную осторожность.

Тем временем в крупных уральских финорганизациях заявляют, что причин бояться нет. Лицензии были отозваны у небольших региональных учреждений, "плетущихся" в хвосте финансового ТОПа. У клиентов крупных банков не должно возникать даже мысли о том, что их вкладам что-то угрожает, считают в организациях.

Об этом говорит и министр финансов РФ Антон Силуанов. По словам чиновника, он не видит ничего опасного в участившемся отзыве лицензий у банков и советует гражданам по этому поводу не беспокоиться. По мнению главы Минфина, для этого нет никаких оснований: "Центробанк наводит порядок в банковском секторе, оздоравливая систему. Это направлено на обеспечение надежности банков".

Еще в сюжете: Банк, который лопнул

Актуальное