Россияне смогут "делить" налоговый вычет

При покупке жилья.

С 1 января 2014 года в России вступили в силу поправки к налоговому законодательству. Изменения коснулись вычетов за покупку жилья.

Раньше каждый налогоплательщик после приобретения квартиры или дома мог вернуть себе 13% от суммы, не превышающей 2 миллиона рублей. Если жилье стоило меньше - к примеру, 1,5 миллиона рублей, то часть потенциального "возврата" просто терялась. В случае, когда объектом недвижимости владели несколько собственников, вычет применялся в целом на объект и делился между ними.

По новым правилам ограничение в 2 миллиона рублей действует на каждого налогоплательщика и может быть разделено между несколькими объектами. К примеру, если гражданин получил вычет при покупке доли в квартире с суммы в 500 тысяч рублей, то позднее он может "сделать возврат" с оставшихся 1,5 миллиона рублей, приобретя еще один объект недвижимости. Однако поправки распространяются лишь на тех, кто вступил в право собственности с 1 января 2014 года. 

Сумма налогового вычета по процентам, уплаченным по ипотечному кредиту, ограничена 3 миллионами рублей. Ранее такого лимита вообще не существовало, сообщает "Уралинформбюро". Нововведение не коснется тех, кто успел заявиться на вычет до 1 января 2014 года.

В Налоговом кодексе отныне закреплено и право родителей или официальных опекунов детей переносить на себя сумму имущественного вычета за несовершеннолетнего. Эта норма действует, если на момент оформления прав собственника ребенку не было 18 лет. 

Кроме того, с 2014 года вычет по НДФЛ можно будет получить по месту работы, для этого необходимо предоставить работодателю налоговое уведомление. При этом работодатель может применять вычет только 3 года после покупки недвижимости, независимо от того, будет ли выбрана вся сумма.

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо