Россиян заставят облагать себя налогом самостоятельно

Без уведомлений от ФНС.

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин выступил с предложением ввести для россиян механизм самоначисления имущественных налогов. В настоящее время гражданин обязан уплатить налог только после того, как ему придет уведомление от налоговой. То есть если бумага не пришла, подати можно и не платить.

"Самоначисление будет касаться только имущественных налогов - транспортного, земельного и налога на имущество", - заявил М.Мишустин.

Нововведения делают уведомления необязательными, то есть если налогоплательщик не получил вовремя извещение, это не освобождает его от уплаты налогов. Гражданин должен будет самостоятельно сообщить в налоговую о имеющемся у него имуществе. Наиболее продвинутые россияне смогут даже рассчитать свой "оброк" самостоятельно - с небольшими корректировками от ФНС. При задержке оплаты будут грозить пени и штрафы.

В службе уверяют, что новый механизм налогообложения практически не отразится на россиянах. С помощью нововведений ФНС надеется вовлечь в налоговый оборот неучтенное имущество и повысить поступления в казну муниципалитетов. Самостоятельно начислять налоги россиян могут обязать уже с 2015 года.

Эксперты относятся к инициативе налоговиков с меньшим энтузиазмом. Юридическая грамотность россиян далека от совершенства, что чревато многими ошибками в подаче документов и другими проблемами, сообщает "Уралинформбюро".

Ещё в сюжете: Налоговое ярмо