Президент РФ поддержал "чистку" банковской системы страны
Привел в пример Германию.
22 января 2014 года глава России Владимир Путин отвечал на вопросы студентов МИФИ. Говоря о дальнейшем развитии банковской системы, он заметил, что в Германии около 250 банков, а в РФ действует порядка 1000 финансово-кредитных учреждений.
"Это говорит о том, что часть финансовых учреждений, конечно, должна увеличивать и свой капитал, и свои ресурсы, для того чтобы чувствовать себя уверенно, стабильно; должны бороться за качество кредитного портфеля", - приводит слова главы государства ИТАР-ТАСС.
В.Путин дал понять, что последние события связанные с отзывом лицензий у ряда российских банков, связаны "не с какими-то мифическими интересами финансовой сферы либо экономики Российской Федерации". Действия Центрального Банка направлены на то, чтобы они в один прекрасный момент вкладчики "не оказались у разбитого корыта".
Как уже сообщало "Уралинформбюро", ЦБ РФ отозвал лицензии у трех кредитных учреждения в пятницу, 13 декабря 2013 года. Основные причины - недостоверная финотчетность и низкое качество активов. У одного из них - "Инвестбанка" - были филиалы на Урале.
А уже 20 января 2014 года лицензии лишился банк "Надежность". Он был создан в 1993 году, в свой 20-летний юбилей занимал 808 место среди российских банков по размеру активов.